你的位置:首页?>?他评?>?文章正文

王威廉《内脸》:人生与面具

王威廉 作品 ? 2011年11月09日 17:34 ? 评论? ?

作者:王亚昕?

?

每个人都戴着各自的人生面具经营着自己的面具人生,我们在真实的脸孔上频繁地更换着各色的面具,在密不透风的伪装里旁观人生的荒诞剧;同时也充当着双重的看客,既为看客所看,也看看客本身。王威廉的作品《内脸》(《花城》2010年第3期)表现了一个想奋力挣脱伪装的套子,却反而陷入面具人生的焦灼灵魂。

小说选用了文学作品一般很少采用的第二人称叙事,让读者最大限度地融入了作家叙事之中。小说中的主人公虽然渴望挣脱笼罩着生活的虚伪,却不得已地也戴着面具,周旋在人生的舞台上。他勾引女领导,违心地同女领导保持着暧昧的亲密。但实际上,他又被个性坦白、直露的虞芩所吸引。他厌恶女领导变化多端的嘴脸,女领导在权力面孔、女人面孔、欲望面孔的交替中操纵着自己没有真情的世界。而遗憾的是,个性坦诚、情感丰富的虞芩却身患怪病,导致她没有表情,只有一副冰冷、漠然的面孔。这是一个巨大的反差,可以用真实示人的,选择用各色面具伪装了自己;渴望以真情待人的,却只有凝固的面孔禁锢着自己。他们的“内脸”都不为人知,因为“内脸”最真实,它或者空洞、苍白,需要伪饰;或者天真、灿烂,横遭欺凌。所以,无奈的人们制造了面具伪装的虚假,成就了面具保护之下的安然。小说的犀利在于,它揭示出:当你我观看着别人保护壳之下的软弱与不堪之时,其实也正是自己内心最荒芜、最渴望掩饰的时刻。

?

(来 源:《文艺报》)

欢迎您发表评论: