你的位置:首页?>?他评?>?文章正文

关注人生困境 展现悲悯情怀

王威廉 作品 ? 2011年11月10日 13:32 ? 评论? ?

?

李丽

《作家》新视角:2011年第11期《作家》以10个短篇小说的容量为“金短篇”栏目再添砝码,且几篇小说都不约而同地对困境中的人生做出了艺术的表达和思索。

《作家》延续培养文学新人的传统,在短篇头题刊发了近两年崭露头角的“80后”作家王威廉的短篇小说《秀琴》。小说讲述了一个失去丈夫的农村女人的故事,这个叫秀琴的女人一直在寻找自己,当所有人都以为她疯了的时候,“我”却知道了真相,原来秀琴把自己当做丈夫宝魁,替他活在这个世界上。小说充满了悲悯情怀,却没有“底层文学”一贯的“可怜相”,从生活表面走了进去,对人物内心有着深切的观照。王祥夫的《疼痛都在看不见的地方》、李师江的《苍生录》、鲍贝的《男人是口井》、程庸的《青花盆子》也都从不同的角度深入社会生活的肌理,展现了让人感动和感悟的众生。

此外,“金短篇”中,还集合了又一期的“吉林小说小辑”。吉林省作家凤鸣、夏鲁平、郝炜、王齐君的最新作品都更为成熟和精致。南京师范大学教授、评论家何言宏还为凤鸣的两篇小说《香格里拉》和《录像》撰写了同期评论。

还有一篇文章不能不看。“记忆·故事”栏目刊发了被誉为中国10大散文家之一的鲍尔吉·原野的长篇散文《卯初记》,文章幽默中哲思闪耀,深情中才华尽现,给人笑中带泪的感动。

?

来源:2011年11月9日《长春日报》

感谢我的责编王小王老师。

欢迎您发表评论: